«УСОЛЬСКИЙ»

Автор - Андрей Воронецкий, сайт "Бабр в Усолье"

Одно из подразделений усольской полиции - служба по лицензированию и разрешению пользования оружием для граждан - не так давно, 12 февраля, отметила свое 46-летие.

С сотрудниками этой службы встречаются все, кто хочет приобрести оружие не только для охоты, - криминальная обстановка в городе и районе сложная, и число желающих иметь оружие для самообороны в последний год резко возросло.

Самое удивительное, что в этом отделе работают только женщины. Порой девчата засиживаются на службе до полуночи, ведь оформление документации, которого требует федеральное законодательство, отнимает уйму времени. Работать здесь могут только влюбленные в свое дело люди. Одна из них - Елена Макогонова. В органах МВД Елена уже 15 лет, а в службе по лицензированию - девять.

Лена родилась далеко от Сибири, в Воронеже. В их семье патриотизм был не просто словом. Папа был военным, и однажды его перевели служить в поселок Средний Усольского района. По окончании школы девушка решила, что хочет работать в милиции. Возможно, это был порыв юношеского максимализма, - еще в юности она насмотрелась советских фильмов вроде «Следствие ведут знатоки» и захотела стать следователем.

- Меня тогда все отговаривали, заверяли, что это совсем не для меня, - вспоминает Елена. – Но я настояла на своем, заключила договор с райотделом и сразу после школы пошла учиться в Восточно-Сибирский институт МВД. Первые два курса очного обучения окончила с красным дипломом, а потом стала работать следователем и продолжала учиться заочно.

Несколько лет назад Елена перешла в отдел лицензионно-разрешительной работы.

- Работа мне нравится, но она очень тяжелая, - признается она. – С каждым годом количество людей, которые приобретают оружие, увеличивается. Это и охотники, и те, кто пытается вкладывать деньги в оружие. Всех мы должны принять и проверить. Порой кто-то недоволен, что время затягивается, но закон есть закон, и через него мы не переступим. Если сравнить с 2006 годом, когда я пришла сюда, на руках усольчан было две с половиной тысячи стволов, а сейчас уже 4700 человек имеют разрешение на оружие. Причем большинство - травматика, для самообороны. Есть случаи, когда горожане избавляются от оружия за ненадобностью, но практика показывает, что все больше и больше горожан, а также жителей района хотят вооружиться.

К сожалению, многие до конца не понимают, что, купив оружие, человек несет особую ответственность. То есть он должен его правильно содержать и не нарушать административное законодательство. В основном граждане нарушают закон по незнанию или из-за невнимательности. Например, лицензия на хранение и использование оружия выдается сроком на пять лет, но многие забывают продлить ее. Некоторые не знают, что при переезде на новое место жительства обязаны зарегистрировать оружие в течение 14 дней. Кроме того, на нас возложены обязанности по проверке работы магазинов, где производится продажа оружия, и охранных агентств. За последний год более 300 протоколов об административной ответственности было выдано охранным предприятиям, где охранники выполняли свои обязанности без лицензии.

Трудно со свободным временем. Отпуска ждем, как чего-то необыкновенного. Последние годы вместе с семьей сразу едем на мою родину, в Воронеж, где похоронен папа. А потом стараюсь вырваться на Байкал, чтобы хоть немного подышать свежим воздухом и забыть о городской суете. Люблю хоть ненадолго забыться с книжкой в руках, почитать исторические романы, детективы советских писателей, а если уж совсем работа достает – в свободную минутку читаю фантастику.

Безупречную службу Елены Макогоновой отметили не только в Усолье, но и на более высоком уровне. В январе прошлого года она получила Благодарность за подписью министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева. Такой награды у нас удостаивались лишь единицы. Впрочем, Елена от этого ничуть не зазналась и остается такой же милой женщиной, подругой для коллег, как и прежде.

Разыскивается Лунев Александр Владимирович

В конце июля 2018 года ушел из дома по адресу: Усольский район, д. Аранцахой, и до настоящего времени не вернулся  Лунев Александр Владимирович 18.07.1962 года рождения.

На вид мужчине 55-60 лет, рост 170-175 см, худощавого телосложения, волосы короткие, европейский тип лица.

Особые приметы: на запястье правой руки татуировка с именем «Саша», на груди слева татуировка с изображением паука.

Был одет в кофту серого цвета, трико серого цвета.

Лиц, что-либо знающих о возможном месте нахождения Лунева Александра Владимировича, просьба сообщить в группу розыска отдела полиции МО МВД России "Усольский" по тел.: 8-39543-7-30-88, 6-63-35, 8-950-096-8442 или в дежурную часть по телефону 6-28-55.