«УСОЛЬСКИЙ»

На основании положений статьи 46 Конституции Российской Федерации, каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод (часть 1), право на обжалование в суде решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц (часть 2). Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (статья 33 Конституции Российской Федерации).

Статья 53 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» закрепляет право гражданина, считающего, что действие либо бездействие сотрудника полиции привело к ущемлению его прав, свобод и законных интересов, обжаловать это действие или бездействие вышестоящим органам или должностному лицу полиции, прокурору или в суд.

Каждый гражданин вправе обжаловать любые действия сотрудника полиции. При этом обжалование может осуществляться как лично, так и в виде коллективного обращения в соответствующие инстанции.

Жалобы, поданные в вышестоящие органы, направляются на рассмотрение в тот орган, которому непосредственно подчинено подразделение полиции, сотрудники которого совершили обжалуемые действия. Все жалобы, поступающие от граждан, проходят обязательную регистрацию в день поступления. При этом первичные и повторные жалобы регистрируются одинаково.

Срок рассмотрения жалобы составляет 1 месяц, но может быть продлен еще на месяц, если есть необходимость дополнительных проверок или получения дополнительных документов. О продлении срока рассмотрения жалобы ее подателю сообщается в письменной форме.

Жалоба подается в письменном виде за личной подписью или за подписью законного представителя и должна содержать: наименование органа, куда она подается, или сведения о должностном лице (фамилия, имя, отчество, должность), сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, место жительства), сведения о сотрудниках полиции, допустивших противоправные действия (фамилии, имена, должности, место работы).

В жалобе кратко излагается суть обращения, описываются действия сотрудников полиции, указывается, какие именно права, свободы и законные интересы гражданина эти действия или бездействие нарушили или стали препятствие к их реализации.

Также могут быть обжалованы действия сотрудников полиции, в результате которых на гражданина была незаконно возложена какая-либо обязанность, или гражданин был незаконно привлечен к административной или уголовной ответственности.
Гражданин может требовать признания действий или бездействия сотрудников полиции незаконными, отмены незаконно наложенного взыскания, восстановления в своих гражданских правах. К жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие правоту заявителя.

Если жалобу подает законный представитель гражданина, пострадавшего от противоправных действий сотрудника полиции, необходимо приложить доверенность. Жалоба направляется в вышестоящие органы заказным письмо с уведомлением о вручении, либо подается лично. Во втором случае у заявителя на руках остается экземпляр с отметками о приеме жалобы к рассмотрению.

Решение, принятое вышестоящим органом или должностным лицом по результатам рассмотрения жалобы может быть в свою очередь обжаловано в прокуратуре или суде. Прокуратура принимает и рассматривает жалобы, которые содержат данные о нарушениях, допущенных сотрудниками полиции. Правила подачи жалобы в прокуратуру не отличаются от таковых для жалоб в вышестоящие органы полиции. Решение прокурора может быть обжаловано в вышестоящей инстанции или в суде.

При подаче жалобы в суд к документам, подтверждающим правоту истца, необходимо приложить квитанцию об оплате государственной пошлины. Жалоба в суд подается по месту жительства заявителя, либо по месту нахождения органа полиции, сотрудники которого допустили противоправные действия.

Срок обращения составляет три месяца с момента, когда гражданину стало известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов. Если до обращения в суд гражданин обращался с жалобой в вышестоящие органы полиции или в прокуратуру, срок обращения в суд составляет один месяц того дня, когда на жалобу был получен официальный ответ. 

Обжаловать неправомерные действия сотрудников МО МВД России «Усольский» можно в вышестоящий орган -  руководству ОК УРД штаба ГУ МВД России по Иркутской области по телефонам: (83952) 21-21-56, (839543) 21-61-25.

Разыскивается Лунев Александр Владимирович

В конце июля 2018 года ушел из дома по адресу: Усольский район, д. Аранцахой, и до настоящего времени не вернулся  Лунев Александр Владимирович 18.07.1962 года рождения.

На вид мужчине 55-60 лет, рост 170-175 см, худощавого телосложения, волосы короткие, европейский тип лица.

Особые приметы: на запястье правой руки татуировка с именем «Саша», на груди слева татуировка с изображением паука.

Был одет в кофту серого цвета, трико серого цвета.

Лиц, что-либо знающих о возможном месте нахождения Лунева Александра Владимировича, просьба сообщить в группу розыска отдела полиции МО МВД России "Усольский" по тел.: 8-39543-7-30-88, 6-63-35, 8-950-096-8442 или в дежурную часть по телефону 6-28-55.